Сорок островов

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Сорок островов » С.Лукьяненко "Рыцари Сорока Островов" » Ваше мнение о книгах

Ваше мнение о книгах

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

Мнение тех, кто читал книгу)

+2

2

О! Я люблю вас за этот подфорум! *_*

Мнение: Ну что сказать, это первый роман Лукьяненко, и по нему это сильно чувствуется. Не очень люблю, когда книга призвана подчеркнуть конкретную мысль автора, а именно "Давайте жить дружно!", и считаю не самым удачным финал, но это все впечатление на удивление не портит. Вообще, долго думал, что это какая-то детская книжка, типа "Сегодня, мама", и в руки взял только пару месяцев назад, когда читать больше было нечего, а она переплюнула многие другие книги Лукьяненко в разы. И показалась, кстати, чуть ли не самой мрачной его книгой ("Мальчик и тьма" еще дожидается своего часа, поэтому пока такое мнение). В общем, очень понравилось, идея мира вообще выше всяких похвал.

0

3

Иван Чертков написал(а):

О! Я люблю вас за этот подфорум! *_*

Мерси  http://funportal.info/smiles/smile146.gif

Иван Чертков написал(а):

"Мальчик и тьма"

"Мальчик и тьма" не очень мрачное, по моему скромному мнению) И там тоже втюхивается своя мысль) Но она не настолько выставлена наружу)
А идея мира... Ну да, она там присутствует) Но читая последнюю сцену, я не заметила, что она там сильно выделяется) У меня там другая мысль промелькнула))

Лично я читала из Лукьяненко Ночной, Дневной и Сумеречный дозоры, Мальчика и тьму и Рыцарей Сорока Островов. Рыцари были первыми) Я тогда еще мала была, и чуть ли не влюбилась в книгу) Правда, потом дала ее почитать подруге, и та ее не вернула) Второй экземпляр купила в августе - когда стала доделывать ролевую и возникли какие-либо вопросы)
Что мне не понравилось:
Не знаю, как другим, но мне кажется, что там персонажи слишком однозначны. Ну, кроме Игорька - за что я его и люблю)
Что понравилось:
Сама идея и атмосфера. И Крис. И вообще очень-очень многое)))

0

4

Пришелец написал(а):

"Мальчик и тьма" не очень мрачное

Не разочаровывайте меня :(
Про последнюю сцену - может быть, я не очень помню , что там именно за последняя сцена, я имею ввиду сравнение мира островов с враждующими группировками разных городских кварталов, типа "это все было аллегорией". А я со школьных уроков литературы не выношу аллегории. Но как первой книге молодого автора, это можно простить. Такой, немножко наивный вывод из всего вышесказанного. потом его книги стали куда менее однозначными. Я читал из Лукьяненко все, кроме мальчика и вот этого цикла из "Сегодня, мама" х)

Пришелец написал(а):

У меня там другая мысль промелькнула))

Какая, если не секрет?)

0

5

Иван Чертков написал(а):

Какая, если не секрет?)

Что теперь он таким и будет, потому что его приучили к жестокости. Что это просто так не вытравишь. Что они непонятно как жить будут: несовершеннолетние без работы и дома.
В общем, я тогда думала о совершенно ином. Об аллегории вообще не задумывалась, хотя бы потому что про это написано в послесловии)))

0

6

Так! Первыми книгами Лкьяненко были Дозоры, потом в альбоме у друга увидела картинку солнечного котенка, ну и спросила откуда. Он сказал....Прочла МиТ, а потом он мне посоветовал ещё и рыцарей. Первый раз прочла 4 года назад...Впечатления остались, но не очень большие. А весной взяла книгу у подружки и перечитала. Вот она вроде и жестокая, но всё-таки добрая такая...искренняя. Всю книгу пребывала в неком ожидании...Концовка... Лучше бы её не было. Ну такое чувство, что его кто-то торопил...  В конце плакала...Когда в драке во дворе фразы с островов...Растрогало...Дима и Инга-слишком ожидаемое развитие отношений. Очень интересно, что случилось с ребёнком Криса и Тани( так же её звали? Не помню просто...)...
Трогает книга, но до того места, как похоладало... вот дальше вырезать, а про дворы оставить))) Мечты...

0

7

Энн Пул написал(а):

Когда в драке во дворе фразы с островов

Да, очень сильный момент, спасибо, что напомнила.

Ее Рита звали)

0

8

О! Вспомнила момент про наркотики, когда Крис признался, что у них с Ритой будет ребенок - этот момент хорош тем, что он существует. Именно в таком варианте... Но можно было бы его получше прописать...

0

9

Я долго крутила в голове, что можно написать, и пришла к выводу, что практически не могу анализировать эту книгу. Прочитана она была лет в 14-15. Я тогда с головой окунулась в ее неправильный, кривой, удивительный мир, и до сих пор смотрю на него глазами подростка. Это не логические выводы и заключения, это сплошной клубок эмоций.
"Рыцари..." во многом стали открытием. И именно с них я начала читать Лукьяненко. Я просто не могу, а скорее не хочу видеть недостатки этой книги)
Что касается аллегории... не помню чтобы она как-то повлияла на впечатление: положительно или отрицательно. А вот сцена с дракой в нашем мире впечатлила и очень. Да, мелькала мысль о том, как же они теперь в этом мире. Но почему-то не покидала твердая уверенность, что Димка обязательно справится со всем.
Что самое интересное: я понимаю почему Димка сломал меч, но мне до сих пор жалко этой деревянной жестокой игрушки. Потому что для меня этот меч в первую очередь память о Тимуре, о друге и соратнике с которым неизвестно доведется ли еще встретиться.

+1

10

Не много стало стыдно, что попав в ваш коллектив, я понятия не имела, про что форум. Сегодня, дочитала рыцарей сорока островов. Поразила концовка, когда в руках Димы, уже на земле, меч стал стальным. Стальным, хотя я ждала момента, когда он схватится за меч. что бы спасти себя и Ингу. Он вспоминал про остров, на котором он научился всему, на которым понял, что любит Ингу, на которым повзрослел... Было жалко, что там остались Крис, Рита, Тимур. Пока читала полюбились Тимур, Крис, Дима и Инга. Они были важной частью 36. Трое из них на столько полюбили остров, что он навсегда стал их домом. Вред ли они жалеют, что остались. вряд ли Димка их полностью поймет, но часть острова и рыцеря Алого Щита всегда будет жить в нем...
только сейчас поняла, что созданный мной перс мало подходит  островам. но будем его перевоспитывать в игре) Ведь она только попала на остров)

хочется сказать отдельное спасибо создательнице форума и ее помощникам, без вас бы я не прочитала эту замечательную книгу... Так как только ваш форум пробудил во мне интерес и заставил ее прочитать (по ссылке выложенной в другой теме)

Отредактировано Кирен Эйвис (2010-10-12 17:52:11)

+1

11

Сразу предупреждаю, мне всегда тяжело было писать подобные отзывы, да и вообще высказывать свое мнение. Я как черная дыра - поглощаю информацию, но не выдаю.
Прочитала я эту книгу за день. Отвлекаясь, конечно. Но постоянно хотела завершить все дела и вновь вернуться к ребятам. Я будто знала, что меня ждут.
Удивлялась всему вместе с Димой. Удивительно, что все ребята были настолько разными. Мне нравилось узнавать их характеры и историю жизни.  Пыталась так же со всеми разгадать тайну островов и найти выход. Причем мысли у меня приходили на несколько мгновений раньше, чем это происходило у героев книги, то есть я тоже была в игре. Теперь даже не знаю, как быть... Я хотела с помощью Рут все узнавать и разгадывать, а теперь вот все знаю. Но жалеть о прочтении книги никогда не буду. Мне понравилось в ней почти все: сама идея, то, как все на островах устроено, ребята. Прикольный был Сережа с четвертого острова, умный мальчик. Малек вызывал жалость, а не презрение, думаю, автор этого и не хотел. Конец, конечно, неоднозначный. Немного другого ждала. Ведь цель ребят было попасть домой, а не просто победить пришельцев. Неприятен был момент про изнасилование. Еще тяжелый момент был, когда мальчик с другого острова сам себя убил, думая, что попадет домой таким образом.
А вот финальная сцена, драка у дома... Опять же неоднозначна. Сначала, я думала, что автор хотел показать этой сценой обреченность детей на жестокость, которую они приобрели на острове. Но после того как Дима силой выбивал осколки стального меча о стену, он же сказал, что не может обнять Ингу потому что у него все руки в занозах. То есть, меч деревянный. То ли стал, то ли был.. кто знает?

0

12

Ruth Wilson написал(а):

что не может обнять Ингу потому что у него все руки в занозах. То есть, меч деревянный. То ли стал, то ли был.. кто знает?

Как я поняла, то меч для владельца всегда был деревянным. Только со стороны он мог казаться деревянным или стальным...Может быть, сила в самовнушении?)

0

Вы здесь » Сорок островов » С.Лукьяненко "Рыцари Сорока Островов" » Ваше мнение о книгах